注册|登录|会员中心|返回主站|保存桌面|手机浏览
普通会员

上海滇耀精密电子有限公司

高灵敏度高可靠智能烟感探测器、火灾报警器、传感器、控制器及相应软件

新闻分类
  • 暂无分类
更多同类公司
友情链接
首页 > 新闻中心 > 睿士达(RESDA)极早期烟雾探测器的烟雾补偿方法-绝对测量的优势
新闻中心
睿士达(RESDA)极早期烟雾探测器的烟雾补偿方法-绝对测量的优势
发布时间:2018-10-11        浏览次数:14        返回列表

光电烟雾探测器(包括吸气式探测器)一般采用相对刻度来计量烟雾,相对计量一方面可以补偿探测腔的污染,对背景值烟雾也有一定抑制效果,但不可否认的是,相对计量方式会把缓慢上升的烟雾补偿掉,导致火灾漏报,所以有关标准,对烟感探头补充是有要求的,补偿速度不能超过烟雾上升的速度,对一般烟感探头来说,由于灵敏度低,报警时火灾处于快速上升阶段,问题不大,但对于极早期火灾报警来说,由于灵敏度非常高,在火灾早期,烟雾上升速度非常缓慢,相对计量容易将烟雾补偿掉,导致火灾漏报,所以欧洲标准规定吸气式极早期火灾探测器补偿学习时间不得少于24小时,由于补偿较慢,可以消除探测腔污染问题,对背景烟雾抑制效果有限,在平均值下的烟雾也是被补偿掉的。

为了更好地捕捉火灾产生的烟雾,加快火灾报警响应时间。可以采用绝对计量方式,绝对计量方式对探测腔的设计要求是非常高的,技术非常复杂,目前只有艾克利斯公司这样的行业领导者才能够做到。睿士达经过多年研究、测试,发明了可以在普通探测腔里(一般烟感探测器)实现烟雾绝对计量的一种算法,解决了相对计量的问题,同时可以消除灰尘、水汽、PM10的影响,对PM2.5也有巨大抑制作用,经过测试在PM2.5高度污染的情况下(180ug/立方),报警阀值可以设置在0.0125%m/obs,灵敏度是一般极早期火灾器的10倍以上,极大地提高了极早期火灾探测能力。

    电子滤网,顾名思义,就是采用电子、光学技术手段,结合特殊算法,实现滤网功能,消除火灾报警中的非烟雾(灰尘、水汽以及PM10、PM2.5烟尘)干扰。该技术已经申请专利。经过测试,预警阈值设置为为0.05%obs/m,灵敏度0.001%obs/m,消除非烟雾效果如下:

1、滤网孔径设在1.0时,可以消除PM10(粒径在10uM以上)以上的灰尘,譬如说,一般的扫地、吸尘器扬起的灰尘。

2、滤网孔径设为1.0-0.7时,可以消除水汽的影响,如壶蒸汽、加湿器产生的水汽。

3、滤网孔径设置为0.7-0.5时,可以消除塑料袋燃烧产生的烟雾影响。

4、滤网孔径设置为0.5时,可以消除PM2.5(粒径在2.5um以下)的影响,塑料袋产生的烟雾被排除。

5、滤网孔径设置为0.4-0.3时,可以消除油烟的影响,这时仍然可以检测香烟烟雾,所以说用于香烟烟雾检测,比火灾报警还要可靠。

通过分析测试数据,在预警阈值设置为为0.05%obs/m情况下,一般技术方案24小时内,在PM2.5在400ug-500ug/立方的严重污染情况下(通常说的爆表),误报次数106次,基本处于报警状态,VESDA技术方案误报24次,误报持续时间较短,一般在10分钟以内,而我们的技术解决方案没有误报,但检测到一次浓度为0.043%obs/m,接近于报警值,持续时间15秒,其他时候烟雾均为0。

 PM2.5在严重污染范围时,光电探测烟雾时可以达到0.800%obs/m的值,而在良的范围时,也可以检测到0.200%obs/m的值。由于PM2.5波动性很大,根据气象测试数据,1-2个小时之内,就可以从严重污染,下降到轻度污染,无论是上升、还是下降,PM2.5都是一阵一阵成波动性,通过电子滤网技术,可以真正做到在超高灵敏度下基本不误报。随着灵敏度降低,误报可能性基本不存在,如灵敏度在0.02%obs/m-0.05%obs/m,基本不误报,完全可以满足国内高污染环境下极早期火灾报警的需要,能够消除灰尘、水汽影响。


最新发布的新闻